ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО ВЕЛОСПОРТА
Сегодня велосипедный спорт в Республике Беларусь - это 7 региональных отделений Белорусской федерации велосипедного спорта, 26 велосипедных школ, 146 тренеров, более 3000 гонщиков и 150 дней увлекательных соревнований, включающих в себя соревнования национального календаря, участие белорусских гонщиков в главных стартах сезона - этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх.
Белорусская велосипедная школа воспитала таких выдающихся спортсменов, как Олимпийские чемпионы Владимир Каминский (шоссе), Олег Логвин (шоссе), Валерий Мовчан (трек), бронзовый призер Олимпийских игр, 8-кратная чемпионка мира Наталья Цилинская (трек), чемпион мира Василий Кириенко (трек), чемпионка мира и Европы Татьяна Шаракова (трек), чемпион мира Александр Лисовский (трек), чемпионка мира Зинаида Стагурская (шоссе), чемпионка мира Ольга Панарина (трек), чемпион мира U23 Константин Сивцов (шоссе), чемпионы мира среди юниоров Антон Музычкин и Василий Репинский (трек). Многие белорусские гонщики выступают в ведущих профессиональных командах мира, участвуют и побеждают на этапах легендарных велосипедных гонок.
За последние годы город Минск несколько раз становился местом проведения крупнейших международных соревнований по велосипедному спорту. В 2009-м на велодроме МКСК «Минск-Арена» с успехом прошел чемпионат Европы по велоспорту на треке. В 2013-м Республике Беларусь было доверено право провести наиболее престижное соревнование в мире велосипедного спорта - чемпионат мира по велоспорту на треке. Соревнования в белорусской столице были организованы на самом высоком уровне и удостоились высочайшей оценки со стороны Международного союза велосипедистов (UCI), а также участников и гостей. Мировой форум стал знаковым событием в спортивной жизни страны, позволил многочисленным любителям велоспорта вживую наблюдать за выступлением ведущих велогонщиков мира и придал дополнительный импульс популяризации велоспорта и велосипедного движения.
В республике активными темпами развивается велосипедная инфраструктура: строятся новые велодорожки, создаются веломаршруты для любителей активного отдыха, регулярно проводятся веломарафоны и велопробеги с участием велосипедистов-любителей. Все больше сторонников здорового образа жизни в столице и в регионах отдают предпочтение велосипедам. По последним данным, в Беларуси насчитывается около 1,5 миллионов владельцев велосипедов, из них - свыше 400 тысяч минчан. Активно используют этот транспорт в повседневной жизни около 250 тысяч белорусов.
История велосипедного спорта в Беларуси берет начало в 1895 году, когда в Витебске, а затем и в других городах появились первые велосипеды. Спустя три года, в 1898 году, в белорусской губернии были проведены первые соревнования.
Первый чемпионат республики по велоспорту состоялся в 1926 году. С тридцатых годов в Белоруссии регулярно проводятся многодневные гонки по маршрутам, пролегающим по всей территории страны.
Дебют белорусских спортсменов на Олимпиадах датируется 1952 годом. Тогда спортсмены выступали под флагом сборной СССР.
Вместе с тем, один наш земляк участвовал в главных стартах четырехлетия еще в 1928 году, правда, в составе польской команды. Уроженец Бреста Николай Дранько в одной из трековых дисциплин в олимпийском Амстердаме занял почетное пятое место.
Белорусские велогонщики успешно выступали в индивидуальных и командных видах на всесоюзных соревнованиях, а также добывали стране победы в составе сборной СССР.
Свои имена в историю советского велоспорта вписали Виктор Быков, Николай Дмитрук, Владимир Глебок, Валентина Сахончик, Виталий Назаренко, Дмитрий Паньков, Николай Шиманович, Зинаида Альшевская, Алла Гецман
На Играх в Монреале Владимир Каминский принес родной республике первое олимпийское велосипедное «золото», а в 1977 году в Венесуэле, выиграл мировое «золото».
В 1982 году за нашу республику выступал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Валерий Мовчан.
В 1980-90 блистали году на чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР в командной гонке и парной гонках Игорь Сумников и Виктор Климов, а также Игорь Пастухович и Игорь Новиков.
Дебют белорусской сборной на международной арене состоялся в 1993 году на чемпионате мира в Норвегии.
В конце 90-х во всеуслышание заявила о себе белорусская молодежь. Чемпионом мира в юниорской групповой гонке на треке стал Виктор Репинский. Последний трековый велосипедный планетарный форум века и тысячелетия открыл эру Натальи Цилинской, которая за свою блестящую карьеру выиграла восемь золотых наград чемпионатов мира, бронзовую медаль Олимпийских Игр в Афинах и одержала 27 побед на этапах Кубка мира.
В 2002 году белоруске Зинаиде Стагурской не было равных на супервеломногодневках «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс».
Одним из главных героев 2004 года стал Константин Сивцов. На шоссейном планетарном чемпионате в итальянской Вероне гомельчанин выиграл «золото» в андеровской групповой гонке.
В 2006 году одну из наиболее ярких страниц в историю белорусского велоспорта вписал Василий Кириенко, завоевавший «золото» в скретче и «бронзу» в групповой гонке по очкам на Кубке мира на треке в Сиднее.
В 2008 году произошло знаковое событие в истории белорусского велоспорта - был введен в строй современный велодром «Минск-Арена», отвечающий самым высоким международным стандартам. В 2009 году в столице Республики Беларусь на высоком уровне проведен чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке, а в 2013 году Минск принял самое престижное соревнование по велосипедному спорту на треке - чемпионат мира.
В Беларуси продолжали зажигаться новые звезды. Блистала на треке Татьяна Шаракова, ставшая чемпионкой мира (2011) и Европы (2012). Вписали свои имена в историю Александр Лисовский, одержавший победу на мировом трековом первенстве (2008), и Антон Музычкин, завоевавший «золото» на юниорском чемпионате мира (2012) и молодежном чемпионате Европы (2013).
С каждым годом все увереннее чувствует себя в элите профессионального пелотона Алена Омелюсик, которая на чемпионате мира 2014 года в составе команды «Астана Би Пинк» принесла Беларуси «бронзу» в командной гонке.
В сентябре 2013 года был создан велосипедный клуб «Минск», который стал первым профессиональным велосипедным клубом в Республике Беларусь, зарегистрированным в Международном союзе велосипедистов.
Идея создания в Беларуси первого профессионального велосипедного клуба принадлежала Белорусской федерации велосипедного спорта. На протяжении нескольких лет инициативная группа в лице руководителя федерации Николая Ладутько, исполнительного директора Алексея Иванова и спортивного директора Натальи Цилинской занималась проработкой этого уникального для республики проекта.
Найти единомышленников в стране, имеющей славные традиции в велоспорте и активно пропагандирующей здоровый образ жизни, оказалось делом несложным, и в сентябре 2013 года было объявлено о создании ООО «Велосипедный клуб «МИНСК». В число его учредителей вошли Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта, Открытое акционерное общество «Мотовело» и многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» (10% уставного фонда).
Ставка в велосипедном клубе «МИНСК» делается на белорусских гонщиков, так как среди его главных задач - возрождение славных традиций белорусского велосипедного спорта, а также создание дополнительных условий для успешного выступления гонщиков национальной сборной по велосипедному спорту и завоевания ими медалей на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх.
В обеспечении гонщиков «Минска» велосипедами упор делается на продукцию легендарного белорусского велосипедного бренда AIST, который выступает в качестве технического спонсора клуба.
Спортивная деятельность велосипедного клуба «МИНСК» является основным направлением, однако вместе с тем перед клубом стоят другие не менее важные цели, такие как продвижение Республики Беларусь и ее столицы - города Минск на международной арене, развитие велосипедного движения в Республике Беларусь, как одной из составляющих здорового образа жизни, в рамках реализации идеологии «Беларусь - спортивная страна!», развитие въездного туризма в Республике Беларусь, привлечение в страну международных соревнований в различных видах спорта.
В последние годы в стране активно развивается велосипедная инфраструктура: ведется проектирование и строительство велосипедных дорожек, МТБ и БМХ трасс, что несомненно увеличит число занимающихся велоспортом и использующих велосипед в качестве средства передвижения и активного отдыха.
Общественное объединение «Белорусская федерация велосипедного спорта»
Адрес: Республика Беларусь, 220007, г. Минск, ул. Левкова 26, офис 5
тел.: (+375 17) 3398992
Сайт: http://www.cycling.by/
e-mail: info@cycling.by
Председатель: Цилинская Наталья Валерьевна
Общественное объединение «Минская велосипедная федерация»
Адрес: Республика Беларусь, 220020, г.Минск, пр. Победителей, 111, ком.329
тел.: (+375 17) 250-59-55 тел./ф.: (+375)-017-250-70-25
e-mail: veloshkola@yandex.ru
Председатель: Васильев Борис Анатольевич
Общество с ограниченной ответственностью «Велосипедный клуб «Минск»
Адрес: Республика Беларусь, 2200007, г. Минск, ул. Левкова 26
тел.: (+375 17) 3999283
e-mail: info@minskcyclingclub.com
Генеральный директор: Иванов Алексей Владимирович
Специализированные учебно-спортивные учреждения, развивающие велоспорт в г. Минске.
Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту»
Адрес: Республика Беларусь, 220020, г.Минск, пр. Победителей, 111
тел.: (+375 17) 2700865
Сайт: www.cyclingrcop.by
e-mail: info@cyclingrcop.by
Директор: Толкачев Дмитрий Леонидович
Учреждение «Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»
Адрес: Республика Беларусь, 220004, г. Минск, ул. Сурганова 2
тел./ф.: (+375 17) 2966312
Директор: Попок Николай Николаевич
Учреждение «Минская СДЮШОР-2 БФСО «Динамо»
Адрес: Республика Беларусь, 220002, г. Минск, ул. Даумана, 23
тел./ф.: (+375 17) 334-58-04
Директор: Дегтярёв Владислав Георгиевич
Учреждение образования ”Минское государственное городское училище олимпийского резерва“
Адрес: Республика Беларусь, 220103, г.Минск, ул.Седых, д.42
тел./ф.: (+375 17) 253-41-33
Директор: Фираго Дмитрий Федорович
Государственное учреждение «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта»
Адрес: Республика Беларусь, 220020, г.Минск, пр. Победителей, 111, ком.327
тел.: (+375 17) 3695595
e-mail: veloshkola@yandex.ru
Директор: Шпаковская Татьяна Николаевна
Адреса велобаз: 1.) проезд Голодеда, 7, корп. 2, тел.340-54-31 – трек, шоссе
2.) ул. Седова, 7, тел.273-52-89 – ВМХ
3.) ул. Гамарника, 29 тел.281-29-21 – трек, шоссе
4.) пр. Победителей, 111,тел.250-70-25 – трек, шоссе
5.) ул. Кабушкина, 86а, тел.296-94-38 – ВМХ