Считается, что первый в истории белорусского хоккея матч состоялся зимой 1940 года в Бресте, куда приехали на игру студенты минского института физкультуры. Начиная с осени 1939 года, когда советская власть распространилась на Западную Белоруссию, выезды спортсменов-“восточников” с показательными выступлениями в Гродно, Брест, Белосток несли идеологическую подоплеку и расписывались по утвержденным партией планам. Наспех собранная по Бресту команда хозяев провела матч под вывеской сборной города. Результат 7:2 в пользу гостей говорит скорее об обстановке в городе над Бугом, перешедшем из-под Польши в новое советское ведение, нежели о силе минских студентов.
В Бресте хоккей появился на десяток лет раньше означенного 1940-го. Первый чемпион Польши был определен в 1927 году, массовое распространение игра получила в начале тридцатых, которые и предположим временем приобщения брестчан. Но к Белоруссии это непосредственного отношения не имеет, и, вероятно, следует согласиться с тем, что за дату рождения национального хоккея официально принята совсем иная.
В первый день 1948 года в парке им. Горького открылся каток на стадионе “Пищевик”, ставший центром хоккейной жизни послевоенного Минска. В том же году белорусские хоккеисты дебютировали во второй группе чемпионата СССР. “Торпедо” заняло в своей зоне последнее восьмое место. Единственное набранное очко (ничья с харьковским “Локомотивом”) соответствовало уровню начинающей команды и возможностям ее подготовки. Каток на “Пищевике” заливали поверх футбольного поля, в центре водружали хоккейную коробку, вокруг которой мотали круги конькобежцы и отдыхающие. Белорусы, как выяснилось, не привыкли к быстрому льду, который на “Пищевике” зеркальностью не отличался: небрежно расчищенный, искореженный от массового использования, весь в кочках – на нем было удобно стоять, но не катить. Примерно то же наблюдалось внутри коробки, что отнюдь не способствовало росту мастерства.
Но в следующем сезоне, сменив автозаводскую принадлежность на марку “Спартака”, минчане заняли в своей зоне второго дивизиона четвертое место из семи. А в 1949-м, которым датируется снимок, минская команда вышла победителем розыгрыша чемпионата ЦС “Спартак” в Петрозаводске. Перед нами пионеры белорусского хоккея: добрая половина годом раньше имела отношение к торпедовскому дебюту.
Более широкое развитие хоккея в Беларуси начинается в конце пятидесятых годов. С этого времени число хоккеистов в республике значительно увеличивается. Так, если в 1950-ом году их было 300 человек, а в 1955-ом году – 400, то уже через десять лет, в 1965-ом году, в хоккей играло 8000 спортсменов. Популярности этого вида спорта в значительной мере способствовали успехи минской команды “Торпедо” (тренер П. Баранов), которая, заняв в 1966-ом году первое место в чемпионате СССР среди команд класса “Б” первое место, получила право оспаривать первенство страны в матчах с клубами сильнейшей лиги. Впрочем автозаводцы в элите советского хоккея не задержались, вылетев в том же сезоне. Но все же этот успех бесследно для развития хоккея в нашей стране не прошел: многие участники прорыва в будущем работали тренерами, да и болельщиков у белорусского хоккея прибавилось. А за год до выхода торпедовцев в высшую лигу, в октябре 1965-го года белорусы провели свою первую международную встречу. “Торпедо” (Минск) со счетом 11:2 выиграло у швейцарской команды “Женева-Серветт”. Кроме того, большое значение для подготовки местных высококвалифицированных хоккеистов имело открытие в 1966-ом году искусственного катка в минском Дворце спорта.
Бурное развитие хоккея, расширившаяся география распространения этого вида спорта позволили проводить чемпионат БССР по хоккею. Соревновались команды в двух группах. В сильнейшей, первой группе принимало участие девять команд, в слабейшей, второй, восемь. Проводился чемпионат в четыре круга (два на своем льду, два - в гостях). Чемпиону БССР, которым признавалась команда, победившая в первой группе, согласно Положению о чемпионате вручались переходящий приз Спорткомитета БССР и диплом, игрокам команды - золотые медали, дипломы и ценные подарки. За второе и третье места были предусмотрены серебряные и бронзовые медали. Надо заметить, что уровень первенства БССР был невысоким. Основное объяснение этому опять же – отсутствие площадок с искусственным льдом в провинции. Во-первых, из-за этого некоторые чемпионаты не были доиграны – приходит весна, лед тает, и первенство прерывается. Во-вторых, в республике лишь две спортивные школы готовили хоккеистов – минские СДЮШОР № 12 и СДЮШОР “Юность”. И многие команды комплектовались в основном хоккеистами-любителями.
Однако поступательное развитие хоккея в стране не прерывалось, и приносило определенные результаты. Было создано три команды мастеров. В Минске - “Динамо”, в Гродно - “Прогресс-ШВСМ”, и “Химик” - в Новополоцке. Хотя долгое время им повторить успех минского “Торпедо” 66-го года не удавалось, но зато в их рядах начали появляться отечественные хоккеисты высокого уровня. Об этом красноречиво свидетельствует то, что белорусов стали привлекать в сборные СССР различного ранга. Первым на этот уровень попал хоккеист минского “Динамо” Михаил Захаров, включенный в состав юниорской сборной Советского Союза на чемпионате Европы 1979 года. Тогда он стал обладателем бронзовой награды. Воспитанник столичной “Юности” Дмитрий Ерастов на следующий год попал в молодежную сборную СССР, и привез с чемпионата мира 80-го года золотую медаль. В национальной сборной Совесткого Союза первым белорусом был Юрий Кривохижа, которого главный тренер Виктор Тихонов пригласил поучаствовать в турнире на призы газеты “Известия” в 1988 году. И эти случаи не стали единичными. Однако следут отметить, что система формирования сборных команд в те годы в СССР препятствовала широкому представительству хоккеистов с периферии страны. В сборные попадали почти исключительно игроки московских клубов – ЦСКА, “Динамо”, “Спартак”, “Крылья Советов”. И все же белорусам удавалось регулярно попадать в составы сборных. В этом можно убедиться, просмотрев следующую таблицу.
Так что, как видим, 80-е года можно назвать золотым веком белорусского хоккея. Ведь игроки, подготовленные в то время, не только сумели выйти на высокий международный уровень, но и составили костяк национальной сборной Беларуси в 90-ых годах. Остановимся подробнее на развитии белорусского хоккея в конце восьмедесятых, поскольку этот период непосредственно предшествует возникновению суверенной Беларуси, и, соответственно, суверенного хоккея Беларуси. В 1989 году минское “Динамо” под руководством тренера Владимира Крикунова наконец повторило достижение “Торпедо” 1966 года – вышло в высшую лигу чемпионата СССР. Заметим, что на тот момент формировалась команда почти исключительно на основе доморощенных игроков из школы “Юность”. Первый сезон так и остался для динамовцев рекордным – они заняли 10-е место из 16 команд. Параллельно, гродненский “Прогресс-ШВСМ” достойно выступал в первой лиге, а новополоцкий “Химик” - во второй. Так что, последующие годы стали пиком развития белорусского клубного хоккея в СССР. Хотя в дальнейшем “Динамо” регулярно занимало места в конце турнирной таблицы, а “Прогрессу” и “Химику” так ни разу не удалось добиться повышения в классе, в целом этот период стал весьма успешным. В те годы в названных командах были собраны хоккеисты, которые затем составят настоящую славу хоккея в нашей стране. Судите сами, динамовцами были Расолько, Цыплаков, Занковец, Карачун, Кривохижа, Щебланов, Алексеев, Шумидуб, Захаров, Матушкин, Антоненко, Василий и Дмитрий Панковы, Бекбулатов, Романов, Ложкин, Гальченюк, Юдин, Микульчик. В “Прогрессе” под руководством Анатолия Варивончика играли Гавриленок, Полицинский, Фатиков, Хмыль, Ничиухин, Пстыга, Свито, Леонтьев, Стефанович. Много известных в будущем хоккеистов было и в новополоцком клубе – Макрицкий, Стась, Рунец, Прима, Гусов, Овсянников, Белкин, Пигулевский. Не будет преувеличением сказать, что на белорусский хоккей до сих пор существует на фундаменте, построенном в те годы. Однако спокойное развитие наших клубов было прервано бурными политическими событиями, происходившими на территории СССР. В 1992 году переходный турнир, в котором участвовало минское “Динамо”, был досрочно прерван.
К моменту развала СССР на территории нашей страны существовало три команды мастеров: “Динамо”, “Неман” и “Химик”. Конечно же, о полноценном чемпионате и речи быть не могло. Минское “Динамо” (позднее – “Тивали”) быстро сумело найти подходящий турнир – была организована Международная хоккейная лига с участием команд России, Беларуси, Украины и Латвии, которая просуществовала до 1996 года. А вот положение гродненского и новополоцкого хоккея было незавидным. Подходящие варианты подыскивались в разных направлениях: “Неман”, например, собирался заявиться в чемпионат Польши. В конце концов, обе команды стали выступать в российской первой лиге. А в Беларуси был организован чемпионат, ставший полноправным наследником первенства БССР, как по уровню выступающих коллективов, так и по значению – обкатывать молодых хоккеистов. Но затем “Химик” и “Неман” были вынуждены отказаться от участия в российском турнире, а в 1996 году вернулся и “Тивали”. Выход был найден простой – Беларусь, Украина и Латвия (к которым впоследствии присоединились клубы низших дивизионов России, клубы Польши и Латвии) организовали Восточно-Европейскую хоккейную лигу. Отдельный зачет шел по встречам белорусских команд, и таким образом определялся чемпион нашей страны. Этот шаг в свое время позволил сохранить высокие темпы развития хоккея в республике благодаря встречам с сильными соперниками. А последний чемпионат ВЕХЛ был проведен в сезоне 2003-2004 годов. В 2004 году необходимость в ВЕХЛ у белорусских клубов отпала.
Благодаря заботе государства о развитии хоккея в стране была принята программа строительства Ледовых дворцов. Таким образом, искусственный лед появился в Гомеле, Могилеве, Бресте и Витебске. В этих городах возникли хоккейные клубы. Кроме того, белорусскому хоккею были предоставлены налоговые льготы, которые позволили повысить финансирование этого вида спорта. И постепенно наш клубный хоккей стал доминировать в регионе. Стал проводиться отдельный чемпионат Беларуси. В 2004 году ВЕХЛ приказала долго жить. А ведущие команды Украины и Латвии получили возможность выступать в Открытом чемпионате Беларуси, проводящемся под эгидой Федерации хоккея нашей страны.
Учредительная конференция Федерации хоккея Республики Беларуси состоялась в Минске - 6 марта 1992 года. Ее первым председателем был избран Евгений Анкудо (следующими председателями были Лев Контарович и Владимир Наумов), вице-председателем Николай Беспрозванных, генеральным секретарем – Лев Контарович, а исполнительным директором – Андрей Журавский. И уже 8 мая того же года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла белорусскую федерацию в свои члены наряду с аналогичными организациями других стран Союза независимых государств. Однако возникновение Федерации – лишь первый шаг к отдельному существованию нашего хоккея. В том же году Федерация России заявила, что созданная ранее сборная СНГ проведет свои последние матчи на Олимпийских играх в Альбервилле (в ее состав, кстати, был включен и белорус – Николай Борщевский). После чего будет создана сборная России, которая станет первоприемником сборных СССР и СНГ. Так что, остальные республики бывшего Советского Союза были вынуждены создавать свои национальные команды. Не осталась в стороне и Беларусь. Главным тренером новообразованной сборной был назначен тренер минского “Динамо” Владимир Сафонов. Молодежную сборную возглавил Анатолий Варивончик, а юниорскую – Борис Косарев. Так как россияне на правах основных наследников советского хоккея автоматически получили место в элитном дивизионе чемпионатов мира, то всем остальным пришлось начинать с минимума – группы “С”. Первая попытка нашей команды выйти в дивизион классом выше была неудачной. В марте 1994 года в словацком Попраде в решающем матче с хозяевами мы проиграли 1:2. зато на следующий год, в марте 1995, белорусская сборная наконец заработала путевку в группу “B”. И снова первая попытка пробиться в следующую стадию оказалась неудачной. 1996 год. В Нидерландах, в Ейндховене белорусы проиграли дважды – латышам и сборной Великобритании – и с мечтами о группе “А” чемпионата мира пришлось на время расстаться. Зато в следующем году национальной команде Беларуси удалось достичь огромного успеха сразу в двух соревнованиях. В феврале в австрийском Иннсбруке наша команда под управлением Анатолия Варивончика в борьбе с хозяевами, сборной Австрии, Казахстаном и Норвегией добыла путевку на зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. А спустя два месяца, в польском Сосновце нашим хоккеистам наконец удалось пройти в группу “А” первенства планеты. Затем не раз белорусской сборной удавалось создавать сенсации на чемпионатах мира. Постоянно участвует наша команда и в “Европейском хоккейном вызове”, добиваясь там немалых успехов. Но отдельно стоит упомянуть об Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где под руководством Владимира Крикунова белорусы достигли самого громкого достижения в своей пока краткой истории. 20 февраля на льду Вест-Вэллей благодаря шайбе Владимира Копатя им удалось обыграть в четвертьфинале шведскую сборную и выйти, таким образом, в 1/2 финала.
Развитие хоккея в Беларуси не осталось без внимания ИИХФ и Европейской федерации хоккея. В 2004 году на территории Беларуси состоялись сразу два крупных международных турнира. В Гомеле прошел Суперфинал второго по значению клубного соревнования в Европе – Континентального кубка. Принимали в нем участие и две белорусские команды. Минский “Керамин” стал пятым, а ХК “Гомель”, обыграв в полуфинале швейцарский “Лугано” и уступив в решающем матче словацкому “Словану”, добился самого крупного успеха в истории белорусского клубного хоккея. А затем в Минске прошел юниорский чемпионат мира, собравший сильнейшие сборные мира этой возрастной категории.
Сборная Беларуси по хоккею с шайбой занимает 10-е место в рейтинге ИИХФ.
Команда участвовала на чемпионатах мира 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 и на Олимпийских турнирах 1998, 2002 и 2010. Наилучшее достижение на Олимпиаде — выход в полуфинал, на чемпионате мира — выход в четвертьфинал.
Молодёжная сборная Беларуси по хоккею с шайбой не входит в число мировых лидеров. Команда участвовала на молодёжных чемпионатах мира 1999, 2001, 2002, 2003, 2005 и 2007. Наивысшее достижение команды — предпоследнее (9-е место). Дальше группового раунда команда не выходила.
Юниорская сборная Беларуси по хоккею с шайбой также не входит в число мировых лидеров. Команда участвовала в юниорских чемпионатах мира 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2008 и 2010. Наивысшее достижение команды — 5-е место.
Федерация хоккея Республики Беларусь
Адрес:
220020 г. Минск, пр. Победителей 20, корп. 3
Секретарь руководителя - Саманцова Наталья Викторовна
Приёмная
Тел.: +375 (17) 254-54-82, Факс: +375 (17) 254-58-42
E-mail:
info@hockey.by
Сайт: http://hockey.by/
ОО «Федерация хоккея с шайбой г. Минска»
Телефон: 653-22-39 м.
Адрес: ул. Первомайская,3
Председатель: Денисевич Александр Владимирович
Специализированные учебно-спортивные учреждения, развивающие хоккей в г.Минске
Учреждение "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой УФКСиТ Мингорисполкома"
Основано в 1972 году.
Базируется на "Минск-Арене", вмещающей 15 000 зрителей.
Адрес: г. Минск, пр. Победителей, 111.
Контактные телефоны: 8-017-202-46-61, 8-017-202-46-63 (факс).
Директор — Беляев Анатолий Иванович.
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва государственного учреждения физической культуры и спорта "Хоккейный клуб Юность-Минск"
Основана в 1975 году.
Базируется на Крытом катке ХК "Юность-Минск", вмещающем 767 зрителей.
Адрес: г. Минск, ул. Первомайская, 3.
Контактные телефоны: 8-017-294-50-31, 8-017-285-27-13 (факс).
Директор — Михеенок Сергей Николаевич.
Учреждение "Минская детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой БФСО "Динамо"
Основано в 2005 году.
Базируется в Минском Дворце Спорта, вмещающей 3400 зрителей, и на Ледовой Площадке Дворца Спорта, вмещающей 200 зрителей.
Адрес: г. Минск, пр. Победителей, 4а
Контактные телефоны: 8-017-203-74-52, 8-017-226-90-48 (факс)
Директор — Журавский Андрей Леонидович.