Фехтование - вид спорта, объединяющий единоборства с применением холодного спортивного оружия (рапира, эспадрон, шпага, штык). В 1917 году фехтование включается, как обязательный предмет в программу допризывной подготовки. Кружки фехтованияпоявились в конце 1920-х годов в воинских частях, как средство физической подготовки. После расформирования Всеобуча фехтованием в Белоруссии занимаются только отдельные любители. Отсутствие инвентаря и квалифицированных тренеров задерживало развитие спортивного фехтования в республике.
В 1928 году фехтовальщики Беларуси приняли участие в 1-й Всесоюзной Спартакиаде.
В 1929 году, как учебный предмет фехтование появилось в программе Минского техникума физической культуры. Однако широкого распространения спортивного фехтования в Белоруссии в этот период не наблюдается. С фехтованием начинают знакомиться, но серьезного увлечения этим видом спорта нет.
В 1937 году создается Белорусский Государственный Орденоносный институт физической культуры. Фехтование становится в нем программным. Первыми преподавателями по фехтованию и рукопашному бою были: С.А. Васильев, С.И. Кудрявцев, Я.А. Ермаков, В.И. Жилинский. Впервые начинает проводиться работа среди детей при Минском Дворце пионеров. Организатором и тренером первой белорусской спортивной группы по фехтованию был С.И. Кудрявцев.
С 1938 года начинают проводиться соревнования на первенство г. Минска в которых участвуют и студенты ИФК.
В 1941 году проводится лично-командное первенство Белоруссии в котором приняло участие 59 чел. Женщины в соревнованиях не выступали из-за неподготовленности. Соревнования проводились по фехтованию на саблях, рапирах и карабинах с эластичным штыком.
Звание чемпионов республики по фехтованию на рапирах и саблях выиграл Н. Дятков, на карабинах преподаватель ИФК Н. Сорокин.
Несмотря на то, что в 1938-1941 г.г. наблюдалось некоторое оживление в работе по фехтованию, оно все ещё не получило массового распространения, а начавшаяся в 1941 году война прекратила всякую работу по развитию вида спорта в Белоруссии.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. наряду с другими видами спорта, в республике начинает развиваться и фехтование. Центром всей работы становится г. Минск. В БГОИФК на фехтование и рукопашный бой по программе отводится значительное количество часов. Но в основном эти часы используются на рукопашный бой и преодоление полосы препятствий.
В 1946 году на работу в институт приезжает К.Т. Булочко- Заслуженный мастер спорта СССР с супругой Валентиной Булочко. По его инициативе в г. Минске был создан актив фехтовальщиков, организована городская, а позже и республиканская секция фехтования. Спортивным фехтованием начинают заниматься в БГОИФК, в спортивном обществе «Динамо». Проводятся показательные выступления по фехтованию в школах, предприятиях, парках. 15 июля 1946 года в г. Минске были проведены первые классификационные соревнования. Победительницей стала В. Ефимова. 8 человек выполнили норматив Ш разряда.
В этом же, 1946 году будущий Заслуженный тренер СССР Герман Матвеевич Бокун организовывает работу по фехтованию среди детей г. Минска, совмещая эту работу с учебой в институте и интенсивными тренировками.
В 1946 году фехтовальщики БССР впервые принимают участие в первенстве Советского Союза. Команда состояла из студентов и преподавателей ИФК (Беляков, Неправский, Вериго, Ефимова, Морозова, К. Булочко, В. Булочко) заняла 9 место.
В 1947 году молодой коллектив ИФК пополнился ещё одной сильной фехтовальщицей Болдыревой Ларисой Петровной (Бокун), выпускницей Московского ИФК, ученица Заслуженного мастера спорта СССР В.А. Аркадьева.
В 1947 году команда БССР, выступая на первенстве СССР занимает 5 место, а команда женщин в составе: В. Булочко, Л. Болдыревой, В. Ефимовой выиграла звание чемпионов Советского Союза.
В 1947 году проводится первое послевоенное и второе по счету первенство БССР. Чемпионами стали: А.А. Овсянкин (рапира-мужчины), В.Г. Булочко (рапира-женщины), Г.М. Бокун (сабля), Ю.В. Дексбах (шпага).
С 1947 года фехтование получает свое развитие в г.г. Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, г. Минске - ВУЗах (БГУ, медицинский и политехнический институты), ДСО «Труд», «Динамо», Окружной Дом Офицеров, а с 1948 года в г.г. Могилеве, Полоцке, Барановичах и Бобруйске.
В 1948 году на Всебелорусской Спартакиаде в соревнованиях принимают участие 10 команд: 9 от областей и одна г. Минска. Не участвовали команды от Могилевской, Полоцкой и Пинской областей (по тогдашнему административному делению).
Юношеская сборная команда БССР впервые принимает участие в юношеском первенстве СССР, подготовленная тренером Бокуном Г.М. и занимает 4 место.
В 1949 году кафедра БГОИФК произвела первый выпуск специалистов по фехтованию: А. Неправский, В. Хренов, М. Бабулина, Б. Беляков, В. Ефимова, М. Оскерко, В. Вериго, Н. Морозова, А. Барташевич, которые были направлены в области республики, в высшие учебные заведения и включились в работу по развитию фехтования в республике.
Фехтовальщики республики начали принимать участие в матчевых встречах, межведомственных соревнованиях первенствах Советского Союза.
В то время республика уже насчитывала: Заслуженного мастера спорта СССР- 1 чел. (К. Булочко); Мастера спорта СССР - 3 чел (В. Булочко, Л. Болдырева, Р. Захаров; 1 разряда - 9 человек; П разряда - 13 чел.; Ш разряда - 19 чел.
Наряду с ростом спортивного мастерства белорусских фехтовальщиков наблюдается и увеличение числа занимающихся в юношеских секциях.
О белорусских фехтовальщиках начинает писать и спортивная пресса СССР. В газете «Советский спорт» № 119 от 20.10.1949 г. отмечается, что вместе с новыми чемпионами Советского Союза выявляются и молодые талантливые спортсмены, в их числе и белорусские фехтовальщики: Г. Бокун, А. Овсянкин, Ю. Дексбах, Л. Вобликов.
В 1950 году ещё два фехтовальщика выполняют норматив мастера спорта СССР (А. Овсянкин, А. Разживин).
В 1951 году в Белоруссии работают спортивные секции уже в 9 юношеских школах: г. Минск, Брест, Гомель, Витебск-2, Речица, Барановичи, Столбцы, Мозырь). Число занимающихся в БССР достигает 1089 человек, из них 505 - разрядники.
В 1951 году Советский Олимпийский комитет стал членом Международного Олимпийского Комитета (МОК), фехтовальщики усиленно готовятся к ХУ Олимпийским играм. В числе кандидатов в сборную команду СССР: Г. Бокун, А. Овсянкин, Л. Вобликов, Ю. Дексбах. В этом же году в составе сборной команды СССР белорусские фехтовальщики Г. Бокун, Ю. Дексбах выезжают на соревнования в г. Будапешт, Венгрия и по итогам соревнований включены в окончательный состав Олимпийской команды СССР.
В 1952 году на ХУ Олимпийских играх из-за отсутствия международного опыта Г. Бокун фехтовал до ¼ финала, Ю. Дексбахвыбыл из предварительных соревнований.
В 1953 году на первенстве СССР Г. Бокун завоевал серебряную медаль.
В 1954 году на первенстве СССР звание чемпиона завоевали: Г. Бокун, А. Овсянкин, А. Разживин (рапира), А.Чернушевич (шпага), а на рапирах среди девушек будущая чемпионка мира, Олимпийских игр Татьяна Петренко ( Самусенко).
В 1955 году в сборную команду СССР были включены 6 белорусских спортсменов (Ю. Дексбах, А. Чернушевич, А. Павловский, М. Ботвинник, И. Смушкевич, А. Овсянкин).
В 1956 году участвуя на 1-й Спартакиаде Народов СССР команда шпажистов ( Ю. Дексбах, М. Ботвинник, А. Чернушевич, А. Павловский) завоевывают звание чемпионов СССР, а сборная команда Белоруссии занимает 4 место.
На ХУ1 Олимпийских играх участвовали два белорусских спортсмена А. Чернушевич и А. Овсянкин, который занял 6 место в составе команды. Г. Бокун выезжал в роли старшего тренера команды шпажистов, Ю. Дексбах - мастер по оружию.
В 1957 году на Международных дружеских играх в г. Москве А. Павловский завоевал бронзовую медаль.
В этом же году Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены Г. Бокун орденом «Знак почета», А. Чернушевич медалью «За трудовую доблесть».
В 1958 году в г. Минске состоялась первая Международная встреча БССР-Польша. Польские спортсмены уже имели опыт международных встреч в сравнении с нами, но в упорной борьбе встреча закончилась вничью. В знак поощрения всесоюзнаяфедерация фехтования выделила 4 места белорусским спортсменам для участия в Международных соревнованиях в Германии, г. Лейпциге. В результате А. Чернушевич - 1 место, А. Павловский ( оба шпага) - 3 место, Т. Петренко - 5 место, А. Ивашина ( обе рапира) - 6 место.
На Чемпионате мира (Филадельфия). А Чернушевич (шпага) завоевал бронзовую медаль.
В 1960 году были созданы городские, областные и республиканская федерации фехтования.
ОО «Белорусская федерация фехтования»
Регистрация в Минюсте: 27.07.1999 № 00216
Председатель федерации: Романьков Александр Анатольевич
Год избрания: 2005
Адрес: 220012 г.Минск, ул. Фабрициуса 24/а.
Тел/Факс: +37517 3103418
E-mail: info@fencing.by
Сайт: http://www.fencing.by
Минская городская организация ОО «Белорусская федерация фехтования»
Телефон: 212-99-17
Адрес: ул. В.Хоружей, 13/61
Председатель: Дюмин
Игорь Михайлович
Специализированные учебно-спортивные учреждения, развивающие фехтование в г.Минске
СДЮШОР №2 "Динамо"
Адрес: г. Минск Даумана 23.
Виды оружия: Рапира, Шпага.
Директор школы: Крашевский Анатолий Михайлович
Телефон: 3345804
СДЮШОР "ПРОФСОЮЗОВ"
Адрес: Калиновского 55, Пристройка к бывшему кинотеатру "Вильнюс"
Виды оружия: Рапира, Шпага, Сабля.
Директор школы: Зубюк Сергей Денисович
Телефон: 2813408
БГУФК секция фитнес-фехтования.
Адрес: пр-т Победителей 107а
Виды оружия: Рапира, Шпага,Сабля
Главный тренер: Ушакова Ирина Васильевна
СШ №101 секция по фехтованию
Адрес: пр-т Жукова 27
Виды оружия: Рапира.
Директор школы: Левковец Ирина Владимировна
Телефон: 208-5942
Cекция паралимпийского фехтования
Адрес: ул. Героев 120 дивизии, 11
Минская область
Тренер: Дмитрий Андреев
Телефон: 80296482247
"Спортивный Комитет Вооружонных Cил РБ"
Адрес: Пр. Независимости 196
Виды оружия: Рапира, Шпага, Сабля.
Телефон: 266-59-32