


В октябре 1956 года студенты пяти факультетов Белорусского политехнического института создали собственную руководящую секцию по гандболу. Были созданы команды на факультетах, началась учебно-тренировочная работа под руководством преподавателя С.Г.Аввакумова, продолжавшего работать и с мужской командой БГОИФК.
В январе 1957 года было проведено первенство БПИ по гандболу 7х7 с участием приглашенной команды института физкультуры. Весной этого же года был проведен Республиканский семинар физкультурных работников, где были даны рекомендации по проведению соревнований, тренировок, по правилам судейства и т.д. Созданная на общественных началах городская руководящая секция, в которую входили студенты БПИ и ИФК И.Кранц, Н.Бонда, В.Клишевич, В.Кривоусов, В.Вавилов, Г.Федяев, И.Мелешко, С.Аввакумов, сделала немало по популяризации любимого вида спорта, созданию новых команд, привлечению молодежи к занятиям гандболом.
Важным событием в развитии гандбола в республике и в городе Минске было создание в октябре 1956 года Республиканской руководящей секции (федерации) при Комитете по физкультуре и спорту при СМ БССР. Создаются команды при Институте народного хозяйства, Белгосуниверситете, медицинском и педагогическом институтах, Институте физкультуры (женщины), в Лесотехническом и Институте механизации сельского хозяйства, Автотехническом техникуме, на заводах «Горизонт», автоматических линий и «МАЗ». Назревала необходимость проведения соревнований. И это произошло. В первенстве г. Минска 1957 года по гандболу 7х7 участвует 20 мужских и 7 женских команд. Игры проводились на глинобитных площадках Лесотехнического института (БТИ) и стадиона ручных игр ДСО «Спартак», а также на велотреке в парке им. М.Горького при большом количестве зрителей.
Период 1957-1958 гг. характерен большим количеством соревнований. Проводятся турниры с выбыванием на призы открытия и закрытия сезона, на приз, посвященный Дню Конституции, летнее и зимнее первенство города по большому гандболу (11х11), а также первенство ВУЗов. В результате появились новые молодые гандболисты, способные защищать честь Минска и Белоруссии на различных соревнованиях республиканского и всесоюзного масштабов.
В 1964 году белорусская гандболистка А.Нестерчук входит в состав 22 лучших гандболисток СССР и ей впервые в республике присваивается звание мастера спорта. Четыре года спустя, выступая на всесоюзных студенческих играх в Минске в составе команды «Технолог» и завоевав 3-е место, еще четыре воспитанницы СКИФа выполнили норматив и стали мастерами спорта СССР: Н.Бычкова, А.Лукашук, Е.Сачук, Н.Радчикова. Антонина Нестерчук (Шаюк). В период с 1957 по 1966 год женская г. Минска, выступая под флагом студенческого спортивного общества «Буревестник», участвует во всех соревнованиях, проводимых Республиканским и всесоюзным советами этого общества: первенство Центрального совета, соревнования на Приз зимних каникул и т.д. Участвует в турнире 8 городов в Харькове, посвященном 50-летию гандбола на Украине, и в матче 8 городов СССР в Ленинграде в 1960 году. Высшим достижением минской команды в чемпионатах СССР было 8-е место в 1965 году. С 1966 по 1974 год команда г. Минска выступает как «Технолог» - тренер И.Е.Тенин.
В чемпионатах СССР команда добивается 4-го места (1969 и 1973 гг.) и на Спартакиаде народов СССР занимает почетное 5-е место. В 1972 году команда «Технолог» делегирует в состав сборной страны Н.Кулагу, которая на чемпионате Мира в Югославии (1973) удостаивается бронзовой медали и, первой в БССР, звания мастера спорта международного класса.
В период с 1974 по 1985 годы команда носит название «Экономист». В 1985 году главная команда республики передается Миноблисполкому и выступает за Минскую область. С 1985 года честь Минска на различных первенствах защищает команда РСДЮШОР, а с 1995 года – «РЦОП-Аркатрон-ПГК»
Как уже было сказано, мужской гандбол зародился в стенах Политехнического института и института физической культуры с разницей примерно в один год. В городе появляются две довольно сильные команды – «Политехник» и «Спартак».
В 1962 году, минчане, успешно пройдя сито предварительных игр, участвуют в финальных играх первого первенства СССР по гандболу 7х7 и занимает 7-е место в турнирной таблице. Хороший подарок любителеям гандбола преподнесла вторая команда г. Минска – «Спартак». Выступая в г.Ивано-Франковске на первом первенстве СССР среди сильнейших команд, команда ДСО «Спартак» стала чемпионом.
В 1964 году «Политехник» выбывает из чемпионата СССР в 1 группе класса «А», в 1966 году – возвращается. В 1966году «Политехник» выигрывает престижные всесоюзные соревнования на приз зимних каникул и завоевывает серебряные медали Всесоюзных студенческих игр, а также занимает 6-ю ступень в чемпионате СССР (1967).
В 1967 году команда «Политехник» проводит первую в истории гандбола международную встречу с командой ДАИ из Дании, а годом позже выигрывает открытое студенческое первенство Польши.
В 1969 году команда выбывает из первой группы класса «А», но в 1974 году возвращается уже в высшую лигу отечественного гандбола, и сразу же меняет свое название. С 1975 года это команда СКА БВО, старшим тренером стал Спартак Миронович.
Наибольшего успеха команда СКА (Минск) добилась в период с 1980 по 1992 год: трижды становилась обладателем Кубка СССР (1980-82 г.г.), шесть раз выигрывала звание Чемпиона СССР (1981, 1984-86, 1988-89), четыре раза награждалась серебряными медалями Чемпионата СССР (1982-1983, 1987-1990), один раз была серебряным призером Чемпионата СНГ (1992), один раз завоевала бронзовые медали (1991).В 2013г. СКА выиграли европейский Кубок вызова.
«Кузницей кадров» для молодых гандболистов для главных команд республики были спортивные школы министерства образования. Вначале это была РШВСМ, затем – РСДЮШОР и в настоящее время – РЦОП – «Аркатрон» - ПГК, Минск. Двадцать восемь игроков команды СКА становились чемпионами СССР. Четверо из них – А.Галуза, А.Каршакевич, А.Мосейкин и Ю.Шевцов – этой награды удостоены 6 раз. Пятикратными чемпионами СССР являются К.Шараваров и Г.Свириденко.
Звание чемпионов мира 1982 года носят А.Каршакевич и Ю.Шевцов, серебряные медали Чемпионата мира 1990 года выиграли А.Тучкин, М.Якимович, А.Коршакевич, К.Шароваров. Обладатели кубка мира – Ю.Шевцов и А.Коршакевич. Трижды завоеван Кубок европейских чемпионов (1987, 1989-90), дважды Кубок обладателей кубков европейских стран (1983, 1988) и один раз Суперкубок Европы (1989). В 1992 году команда была финалистом Кубка ЕГФ.
Восемь белорусских игроков стали чемпионами Олимпийских игр: А.Коршакевич, Ю.Шевцов, Г.Свириденко, А.Тучкин, К.Шараваров (Сеул, 1988), М.Якимович, А.Барбашинский и А.Миневский (Барселона, 1992).


Специализированные учебно-спортивные учреждения развивающие гандбол в Минске: