Фристайл, характеризующийся атлетической закалкой, акробатической подготовкой, артистизмом и технической безупречностью, возможно, самая творческая форма горнолыжного спорта. Артистический, художественный лыжный спорт, также известный как '' лыжная акробатика'', катание на лыжах с трюками – '' trickskiing '', эффектное исполнение сложных упражнений на лыжах – '' hot dogging '', почти такой же старый, как и обыкновенный лыжный спорт, которому около пяти тысяч лет.
Современные соревнования по фристайлу были организованы с 1971 года и состояли из трёх дисциплин: балета, могула и акробатики на лыжах. С тех пор, только в квалифицированные спортсмены допускались к участию в соревнованиях. Первый Кубок Европы был проведен в 1973 году в Садельфельде (Германия) и именно этот момент явился началом развития фристайла в Европе. В 1978 году фристайл был официально признан Международной федерацией лыжного спорта.
В Минске с начала 80-х годов прошлого столетия группой энтузиастов-любителей была проведена определённая организационно-пропагандистская работа, сделаны первые шаги во фристайле, выявлены энтузиасты и приверженцы этого вида спорта. Как самостоятельный вид спорта, фристайл начал развиваться с 1986 года, когда в Госкомспорте БССР вышло постановление «О некоторых мерах по развитию фристайла в БССР».
Первый официальный Чемпионат мира был организован и проведен в 1986 году в Тине (Франция). Выступления спортсменов-фристайлистов произвели сильное впечатление на представителей Международного Олимпийского Комитета и им было разрешено участвовать в зимних Олимпийских играх в 1988 году в Калгари (Канада) в качестве показательного вида. Фристайл имел оглушительный успех на Олимпийских играх в Канаде. Выступления привлекли огромное количество болельщиков и получили внимание со стороны прессы.
Минские спортсмены-фристайлисты добились ряда значительных успехов на аренах СНГ, Европы и мира, особенно в лыжной акробатике. Но началось всё с побед на всесоюзных Чемпионатах, Спартакиадах и Кубках. Так, победителям первого Чемпионата СССР среди женщин в акробатике стала Светлана Бондарчук, а Кубка СССР – Владимир Алейник.
В настоящее время белорусские фристайлисты входят в мировую элиту. На зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году Дмитрий Дащинский завоевал бронзовую медаль, что является несомненным успехом. На Чемпионате мира в Вистлере (Канада) в 2001 году наши лыжные акробаты, заслуженные мастера спорта Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский завоевали золото и серебро соответственно. На зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году Алексей Гришин завоевал бронзовую медаль, а на Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) Дмитрий Дащинский завоевал серебреную медаль, которые стали единственными в копилке нашей национальной команды. На Чемпионате мира в Мадонна ди Кампильо (Италия) в 2007 году Дмитрий Дащинский и Ассоль Сливец завоевали серебреные медали. Неоднократные победители и призеры Этапов Кубка Мира и Чемпионатов Мира – Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский являются ведущими спортсменами в нашей команде. А на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере (Канада) Алексей Гришин завоевал первую золотую медаль в истории Беларуси.
В настоящее время в состав национальной команды Республики Беларусь по фристайлу входит много перспективных спортсменов, громко заявивших о себе на соревнованиях самого высокого уровня. Среди них мастера спорта международного класса Алла Цупер – победительница и призер этапов Кубка Мира и Европы, мастера спорта международного класса – Антон Кушнир (обладатель большого Хрустального глобуса и неоднократный победитель и призер этапов Кубков мира), Денис Осипов, Максим Густик и многие другие.
Среди известных белорусских фристайлистов также необходимо отметить мастеров спорта международного класса Алексея Парфенкова, Василия Воробьёва, Дмитрия Рака, Юлию Ракович, Олега Кулешова, Александра Пенигина и многих других, которые являются победителями и призёрами международных соревнований различного масштаба.
Хотелось бы также отметить ведущих тренеров национальной сборной команды по фристайлу, которые прилагали и прилагают в настоящее время немало усилий для подготовки наших чемпионов, а белорусская школа фристайла звучит по всему миру. Это главный тренер национальной команды, заслуженный тренер Республики Беларусь Николай Козеко, старший тренер национальной команды Воробьёв В.А., заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Дащинский, заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Пастухов, Сергей Пенигин и многие другие.
Республиканское общественное объединение «Белорусская федерация фристайла»
Юридический адрес: 220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 10
Телефон-факс: 327 22 02,
Структура.
Высшим руководящим органом РОО «БФФ» является общее собрание, которое проводится раз в четыре года. На ней избирается Председатель федерации, президиум из 5 человек и ревизионная комиссия из 3 человек. Председатель федерации назначает своих заместителей. Решение вопросов повседневной деятельности осуществляет заместитель председателя, которого принимает на работу Председатель.
Председатель
Снопков Николай Геннадьевич
Телефон приемной: 222 64 31
Специалисты - телефон: 327 22 02
Минское городское отделение Республиканского общественного объединения «Белорусская федерация фристайла»
Юридический адрес: 220123, г.Минск, ул. В.Хоружей, 13/61
Телефон-факс: 334 22 00,
Высший руководящий орган - Собрание, созываемое раз в четыре года. Собрание избирает председателя и президиум из 5 человек.
Председатель
Дащинский Владимир Иванович
Телефон: 8 029 670 34 66
Специалисты - телефон: 334 22 00
Специализированные учебно-спортивные учреждения, развивающие фристайл в городе Минске
Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фристайлу и акробатическим видам»
Юридический адрес: 220004, г.Минск, пр-кт Победителей, 2
Директор - Ивлева Людмила Ивановна
Телефон: 203 70 27
Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»
Юридический адрес: 223054, п/о Острошицкий Городок Минского
района Минской области
Директор - Асташевич Андрей Владимирович
Телефоны: 8 017 507 43 31, 8 017 507 43 72