Международная авиационная федерация (ФАИ) была образована в 1905 г. В настоящее время в ФАИ входит более 70 стран. Каждые два года ФАИ проводит чемпионаты мира по различным дисциплинам авиаспорта (по планерному с 1948 г., по самолетному спорту с 1960 г., по парашютному спорту, с 1951 г.).
В современный авиаспорт входят следующие виды:
- планерный спорт
- самолетный спорт
- вертолетный спорт
- парашютный спорт
- авиамодельный спорт
- ракетомодельный спорт
Старейшим в республике является Центральный аэроклуб имени дважды Героя Советского Союза Грицевца С.И. (г.Минск), основанный в 1934 году. Здесь воспитаны такие выдающиеся спортсмены, как Вадим Овсянкин, чемпионка мира 1966 года Т.В.Пересекина, мастер спорта международного класса, чемпион мира в командном зачете 1976 года, чемпион Европы в командном зачете 1977 года Евгений Фролов, заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка страны и абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу В.К.Яикова. В 1994 году аэроклуб был принят действительным членом Международной авиационной федерации (ФАИ).
Центральный аэроклуб ДОСААФ
Адрес: 223010, г. Минск, пос. Боровая
Телефон: 505-29-60, 280-35-52
Начальник аэроклуба – Мочанский Николай Петрович.
Направления деятельности:
• лётная подготовка курсантов авиационного факультета Военной академии;
• подготовка спортсменов по самолётному, вертолётному, парашютному и авиамодельному спорту;
• участие в авиационных праздниках (выступлениях) с целью пропаганды и развития авиационных видов спорта.
СОСТАВ:
• звеньев – 3 (вертолётное, самолётное, парашютное);
• авиамодельная лаборатория.
АВИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА:
• Вертолёты Ми-2, самолёты Ан-2, Як-52.
Парашютный спорт
Классический парашютизм (Точность приземления и индивидуальная акробатика)
Первый чемпионат мира по точности приземления состоялся в 1951 году в городе Блед, Югославия. Смысл данного вида программы заключается в том, чтобы попасть в цель, радиусом 16 см. При этом чтобы получить максимальный результат спортсмену необходимо попасть в центр цели диаметром 2 см. Если ему это удаётся – он получает 0 баллов. Дальнейшие отклонения от цели оцениваются соответственно от 1 до 16 баллов. После 8 раундов прыжков команда, набравшая наименьшее число баллов, становится победителем. Так же распределяются места и в личном зачёте.
Размер центральной части цели, приносящий спортсмену максимально возможный результат, менялся на протяжении многих лет вместе с развитием и модернизацией парашютов: от 15см до 10см в 1969 году, до 5 см, затем 3 см и наконец 2 см в 2007 году. Но, несмотря на это, и на сегодняшний день сильнейшие спортсмены способны показывать серию из “нулевых” приземлений. Прыжки на точность приземления выполняются с высоты около 1000 метров в составе команды, состоящей из 5 спортсменов. Для определения результата используется специальная электронная система, позволяющая точно определить место первого контакта. Для точности приземления спортсмены используют специальную обувь с острой пяткой, позволяющую точно контролировать попадание в цель.
При прыжках на индивидуальную акробатику спортсмены выпрыгивают из летательного аппарата на высоте 2200 метров, затем, не открывая парашют, разгоняются в свободном падении до скорости порядка 250 км/ч и выполняют 6 фигур (спирали и сальто), которые называются комплексом. Прыжок снимается на видеокамеру c земли и далее судьями оценивается скорость и качество выполнения каждой из фигур. Спортсмены выполняют 5 соревновательных прыжков. Победителем становится спортсмен с минимальным общим временем. На сегодняшний день мировой рекорд в индивидуальной акробатике составляет 5,18 сек (мужчины) и 6,10 (женщины).
В абсолютном первенстве сильнейшими становятся спортсмен и команда, набравшие минимальную сумму мест по двум упражнениям.
Первый чемпионат мира среди юниоров был проведён в 1999 году в Австрии. Соревнования среди юниоров проводятся отдельно среди мужчин и женщин, командное первенство не разыгрывается. В 2013 году ограничение по возрасту было изменено и на сегодняшний день в данных соревнованиях имеют право принимать участие спортсмены в возрасте до 24 лет.
Национальная сборная Республики Беларусь по парашютному спорту является неоднократным призером и победителем различных международных соревнований. В 2010 году, на чемпионате мира по парашютному спорту в Черногории, ими было завоевано 14 медалей, а два спортсмена были удостоены звания абсолютного чемпиона мира среди юниоров – Быстров Антон и Виктория Солдатова. В 2011 году спортсмены Национальной сборной успешно выступили на чемпионате Европы, завоевав 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.
В ноябре 2012 года, в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), были проведены крупнейшие в истории соревнования по парашютному спорту - 6 чемпионатов по всем основным видам парашютного спорта, а также были показаны новые виды, которые ещё только начинают развиваться. В чемпионатах участвовали 1443 спортсмена из 59 стран мира.
Беларусь представляли 19 спортсменов, которые завоевали 11 медалей. Олег Фомин стал абсолютным чемпионом мира по классическому парашютизму. Кстати, за 25 лет, которые он отдал парашютному спорту, Олег Фомин совершил более 10 000 прыжков. Мужская команда, в составе Киршенкова Д.А., Фомина О.Н., Быстрова А.А., Гуриновича А.В., Раковича Ю.Ю., также впервые, завоевала бронзовые медали в общем зачёте чемпионата мира. Женской командой были завоёваны 2 бронзовые медали. Юниоры пополнили копилку четырьмя серебряными медалями.
Антон Быстров - абсолютный чемпион мира среди юниоров 2010г., двукратный бронзовый призер ЧЕ 2011 среди юниоров, бронзовый призер ЧМ 2012 (командный зачет)
Вертолетный спорт
В минском районе на аэродроме Боровая проводятся чемпионаты РБ и открытый Кубок стран СНГ по вертолетному спорту. Ведущие спортсмены-вертолётчики Минского аэроклуба участвуют в чемпионатах мира, это: Мочанский Алексей, Данченко Антон, Стриенок Владимир (2 бронзовые медали).
Авиамодельный спорт
Первые авиамодельные объединения появились у нас ещё в 30-х годах прошлого века. В 1952г. Международная федерация авиационного спорта (ФАИ) разработала правила соревнований по авиамодельному спорту.
ФАИ курирует, организует соревнования и ведет учет мировых авиамодельных достижений. Академия авиационных моделей (Academy of Model Aeronautics, AMA), устанавливает классификацию моделей.
Различаются 4 класса моделей: свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые модели и модели-копии.
Свободнолетающие модели.
Во время полета свободнолетающая модель не связана ни с участником соревнований, ни с его помощником. У этого класса моделей подъемная сила возникает благодаря аэродинамической реакции на несущей поверхности, которая во время полета не меняет своего положения.
Кордовые модели.
Кордовые модели летают по кругу на привязи и управляются авиамоделистами в полете при помощи одной или нескольких специальных тяг (корд). К кордовым моделям относятся скоростные, гоночные, пилотажные модели и модели для воздушного боя.
Радиоуправляемые модели.
Модели, полет которых управляется по радио, называются радиоуправляемыми моделями. Радиоуправляемыми могут быть модели планеров, самолетов, вертолетов и гоночные модели пилотов.
Модели-копии.
Эти модели представляют из себя точные копии самолетов, выполненные в определенном масштабе. Они могут быть свободнолетающими, кордовыми и радиоуправляемыми.
Заниматься авиамодельным спортом начинают в 10 лет. В Минске работают секции при Дворце детей и молодёжи, районных центрах внешкольной работы. На аэродроме Боровая проводятся открытые чемпионаты РБ в различных классах моделей, традиционными стали республиканские соревнования по воздушному бою, посвященные Дню защитника Отечества, открытое первенство РБ «Соколы Беларуси», Кубок РБ «Белый аист». Сильнейшие спортсмены-авиамоделисты участвуют в международных соревнованиях. Так , многократными призёрами международных соревнований становились Ярослав Васильев, Сергей Лотко – класс свободно-летающих моделей; Виктор Нехай, Виталий Снитко, экипаж Игорь Хулап и Вадим Пивовар – кордовые модели; Григорий Дрозд, Владимир Мельников, Андрей Желанов, Алексей Драгун – радиоуправляемые модели.
Ракетомодельный спорт
История ракетомодельного спорта в Минске начинается со времен СССР, когда команда БССР успешно участвовала в чемпионатах Советского Союза. В настоящее время секции ракетомодельного спорта работают во Дворце детей и молодежи, в центрах внешкольной работы Заводского и Фрунзенского районов г.Минска. Заниматься ракетомоделированием можно с 4 класса. Ежегодно минские спортсмены принимают участие в чемпионатах и первенствах РБ, а также международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы. На высшие ступени пьедестала почета ЧМ, этапов КМ поднимались Владимир Минкевич, Владимир Пасюков.