За много лет до нашей эры акробатика была известна в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, Византии. Причем акробатами тогда называли не только собственно акробатов, но и странствующих артистов, канатоходцев, танцовщиков. На острове Крит в 1500 году до н.э. были широко распространены акробатические игры с быками. Резные рисунки на камнях, найденные в Египте и датированные 1150 г. свидетельствуют о том, что египетские акробаты умели стоять на голове, руках, прыгать с ног на руки и с рук на ноги, переворачиваться вдвоем назад через спину, исполнять упражнение «мост».
Первые руководства по акробатике были написаны известным французским акробатом Тюкарро в 1599 году. Это были «Учебник сальто-мортале» и «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе», в которых была предпринята попытка систематизации известных в те времена акробатических элементов.
В эпоху Возрождения в Венеции устраивали конкурсы «живой архитектуры» на которых акробаты состязались в умении строить пирамиды, высота которых доходила до 9 метров, а число акробатов в одной пирамиде – до 30 человек.
Спортивная акробатика имеет большие исторические традиции, связанные, в основном, с цирком, и как вид спорта впитала в себя лучшее, накопленное за многовековую историю циркового искусства.
В 1973 году объединившись в Международную федерацию спортивной акробатики / IFSA / национальные федерации СССР, Польши, Болгарии, Германии ставили перед собой цель пропаганды выполнения сложнейших акробатических элементов, проведения соревнований мирового ранга.
Первый Чемпионат мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974 году.
В 1998 году, по предложению ФИЖ, спортивная акробатика стала частью этой международной организации. Вступление в состав ФИЖ повлекло значительные изменения в правилах организации и проведения соревнований по спортивной акробатике. Для стимулирования зрелищности в спортивной акробатике для была введена (2001 г.) дополнительная составляющая окончательной оценки выступления – оценка за артистизм, определяемая отдельной судейской бригадой. Окончательная оценка за выступление на соревнованиях стала трехчастной – определяемой суммированием оценок за технику исполнения, артистизм и сложность соревновательной программы.
В настоящее время в соответствии с международными правилами ФИЖ соревнования по спортивной акробатике проводятся по пяти видам:
• женские пары;
• смешанные пары;
• мужские пары;
• женские группы (тройки);
• мужские группы (четверки).
Акробаты, выступая на соревнованиях, должны продемонстрировать разностороннюю подготовленность, умение выполнять упражнения различного типа (в данном случае под термином «упражнение» понимают соревновательную программу акробатов, выполняемую под музыку, ограниченную временными рамками, состоящую из определенного набора парно-групповых и индивидуальных элементов, а также хореографических движений).
Типы акробатических упражнений зависят от характера элементов (парно-групповых и индивидуальных), составляющих данное упражнение.
Всего в спортивной акробатике существует три типа упражнений:
• балансовое (состоящее из элементов балансового характера и выполняемых без разрыва хвата, таких как поддержки, равновесия, висы, упоры, стойки и т.п.);
• темповое или вольтижное (состоящее из элементов, содержащих броски и ловлю, выполняемых с фазой полета, с вращением вокруг различных осей – полеты, перевороты, сальто и т.п.);
• комбинированное (состоящее из элементов балансового и вольтижного типа).
Соревнования по спортивной акробатике бывают трех типов:
• соревнование 1 – квалификационные;
• соревнование 2 – финальные;
• соревнование 3 – командные.
Оценка выступления на соревнованиях состоит из трех частей – оценки за технику исполнения, оценки за артистизм и оценки за сложность соревновательной программы.
На сегодняшний день в республике имеется около 50 специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва, детских спортивных школ по пяти видам гимнастики. Гимнастические школы имеются во всех областях. В школах занимаются более 5 тысяч молодых гимнастов.
В спортивной акробатике золотые, серебряные и бронзовые призеры чемпионатов Европы и мира:
женская пара Алина Юшко и Екатерина Мурашко,
мужская четверка: Кирилл Шатов, Артем Хвалько, Вадим Уласевич и Кирилл Жданович;
женская тройка: Анна Дудковская, Юлия Хрипач, Алиса Усманова;
женская пара юниоров: Инна Щука и Маргарита Барташевич; Яна Янусик и Светлана Михневич;
смешанная пара юниоров Вероника Ефимова и Никита Недогреенко
- для всех этих акробатов 2009 год вошел в историю, как самый прибыльный год на медали - белорусские спортсмены привезли с чемпионата Европы по акробатике аж 12 медалей!
Белорусская Ассоциация Гимнастики
Адрес:220030 г.Минск, ул.Кирова, 8-2
Тел./факс: (017) 289-15-78
E-mail: info@bga.by
Сайт:http://www.bga.by/
Председатель - Карпович Владимир Сигизмундович
Минское городское отделение ОО «Белорусская федерация спортивной гимнастики»
Адрес: ул. В.Хоружей, 13/61
Телефон: 230-27-72
Председатель - Евсеев Виктор Петрович
Учреждения, развиающие спортивную акробатику в городе Минске
Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по гимнастике спортивной Министерства образования Республики Беларусь
Адрес:220119 г.Минск, ул. Калиновского, 111
Тел./факс +017.263 87 03
Директор: Недбальский Николай Александрович
СДЮШОР «Кольца Славы» по гимнастике спортивной
Адрес:220070 г.Минск, ул. Ванеева, 1
Тел. +017.230 27 72
Директор: Евсеев Виктор Петрович
СДЮШОР по спортивной акробатике и фристайлу
Адрес:220004 г.Минск, пр. Машерова, 2
Тел. +017.203-70-27
Директор: Ивлева Людмила Ивановна
СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома
Адрес:220036 г.Минск, ул.Волоха, 16
Тел. +017.213 51 96
Директор: Василевский Александр Геннадьевич
Республиканский центр олимпийской подготовки по прикладным видам спорта (гимнастика, акробатика)
Адрес:220012 г.Минск, ул.Сурганова, 2
Тел. +017.231 37 69