Фигурное катание

Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта.

В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. Правда, первоначально, это были своего рода кулуарные соревнования», так как в них принимало участие всего несколько спортсменов.

В 1891 году в Гамбурге, состоялся первый чемпионат Европы в мужском одиночном катании (победил немецкий фигурист Оскар Улиг). Через 4 года, в 1896-ом, в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию (победитель — Гилберт Фукс, Германская империя).

Первые соревнования по фигурному катанию проходили только среди мужчин-одиночников, женщины-фигуристки получили возможность участвовать в чемпионатах мира лишь через 10 лет. Правда, в 1901 году, под давлением общественности, ИСУ в виде исключения позволил участвовать в мужских соревнованиях женщине — англичанке.

Официально первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошёл в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений.

До войны прыжки считались «высшим пилотажем», доступным не всем. Даже фигуристы мирового класса обходились двумя-тремя прыжками на программу. В 1948 году Дик Баттон совершил революцию, представив произвольную программу, насыщенную прыжками, включая двойной аксель. С тех пор прыжки прочно обосновались в арсенале фигуристов.

Спортивные танцы на льду возникли в конце 1940-х в Великобритании, а затем получили распространение во всём мире. В 1952 году спортивные танцы были включены в программу чемпионатов мира и Европы.

История развития фигурного катания на коньках в Беларуси начинается с 60-х годов 20 века. В 1961 году, по приглашению спортивного руководства из России (Тула, Томбов), приехала группа фигуристов в количестве 8 спортсменов и их тренер Кочепасов Л.К. Прибывшая группа российских фигуристов не только активно работала с начинающими спортсменами нашей республики, но и защищала честь на всесоюзной арене (Спартакиада народов СССР, множество матчевых встреч с дружественной Прибалтикой). С огромным энтузиазмом они развивали и пропагандировали фигурное катание на коньках в г. Минске.

Первой ледовой базой фигуристов в зимнее время была площадка при РДФК. Через некоторое время открылись учебные группы по фигурному катанию на коньках при ДСО «Спартак».

В г. Минске начали открываться платные группы начинающих фигуристов: в парке им. Горького, в парке Челюскинцев и стройтресте № 5. Фигурное катание на коньках в г. Минске стало определяться в специализациях. Появились такие виды как парное катание и спортивные танцы на льду (одиночное катание – естественно). В связи с этим открывались новые общества, культивирующие этот вид спорта. Первой ведущей школой по фигурному катанию на коньках с 1967 года было общество «Спартак».

С открытием Дворца Спорта открылись платные группы при нём, а вскоре и ДСО «Динамо», где работали 6 тренеров, и развивалось особенно парное катание и танцы на льду.

В 1974 году открылась ещё одна школа по фигурному катанию на коньках – ДСО «Зенит», где примерно работало около 10 тренеров-преподавателей. До 1975 года количество тренерских кадров, имеющих отношение к фигурному катанию на коньках, составляло более 20 человек. И, наконец, в 1975 году в парке им. Горького был открыт тренировочный каток для хоккея и фигурного катания на коньках. Школа ДСО «Спартак» стала базироваться на этом катке.

Расцвет фигурного катания в г. Минске пришёл на конец 80-х годов. Стали работать две большие школы по фигурному катанию на коньках «Спартак» и «Зенит», помимо этого работали платные группы в зимнее время при стадионе «Трактор», заводе «Термопласт» и парке им. Горького и некоторых местах парка Челюскинцев. Именно в этот период работа стала систематичной и планомерной. Была поставлена и хорошо организована тренерская и учебная работа. И это дало свои результаты. Активно прогрессируют все виды фигурного катания на коньках: одиночное, парное и танцы на льду. Белорусские фигуристы на уровне боролись с фигуристами Москвы и Ленинграда.

Из учебно-тренировочных групп выросли такие фигуристы как Скрабневская Н. (чемпионка СССР, ученица Кудрявцева В.Н.), Колтун Евгений, Гуд Елена (бронзовые призёры Чемпионата мира среди юниоров), Мишкутёнок Наталья (неоднократная чемпионка Европы и чемпионка Олимпийских игр). Некоторые спортсмены входили в состав юношеской сборной страны.

С открытием в 1999 году ледового Дворца спорта по ул. Притыцкого, в очередной раз начинает свою работу ДЮСШ по фигурному катанию на коньках, в которой стало заниматься 164 учащихся с 11 тренерами-преподавателями. С 2000 года география фигурного катания на коньках в Беларуси расширяется – открываются детские платные группы обучения фигурному катанию на коньках в Крытом катке парка им. Горького, а также на базе тренировочного катка Дворца спорта по проспекту Победителей. Строятся новые ледовые дворцы в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилёве, Новополоцке, Гродно и c 2013 введён в строй новый крытый каток по проезду Каролинскому для специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках УСиТ Мингорисполкома.

В настоящее время в Республике Беларусь работают:
город Минск:
— СДЮШОР по фигурному катанию на коньках;
— ГЦОР по ледовым дисциплинам (отделение фигурного катания на коньках);
— РЦОП по зимним видам спорта (отделение фигурного катания на коньках).
Отделения фигурного катания:
2 отделения фигурного катания в брестской области,
1 – в Витебске,
1 – в Гомеле,
1 – в Пружанах,
1 – в Барановичах.

Минское городское отделение ОО «Белорусская федерация фигурного катания»
Телефон: 334-00-71
Адрес: ул. В.Хоружей, 13/61
Председатель: Потапенко Ирина Евгеньевна

Специализированные учебно-спортивные учреждения, развивающие фигурное катание в городе Минске

Государственное учреждение «ГЦОР по ледовым дисциплинам»
Директор : Новакович Александр Николаевич
Адрес: 220020 г.Минск, Проспект Победителей ,111 МКСК «Минск-Арена», СС «Конькобежный стадион»
Телефон: 1.Директор — 8 (017) 2090734
2.Заместитель директора – 8 (017) 2790495
3.Инструкторы – методисты по видам спорта – 8 (017) 2090621
Факс: 8 (017) 2790497

Учреждение«СДЮШОР по фигурному катанию на коньках»
Директор: Фурманов Сергей Александрович;
Телефон: 396 62 73
Адрес учреждения: 220116, г. Минск, пр-д. Каролинский, 5;
220116, г. Минск, пр-д. Каролинский, 1
Тел./факс 396-62-80
Cайт – www.ledlife.by