Гандбол

Игра с мячом, отдаленно напоминающая гандбол, впервые описана Гомером в его исторической «Одиссее». В летописях начала второго столетия нашей эры упоминается использование игры с мячом руками для развития ловкости воинов римской империи.

Датой рождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол», принято считать 1898 год, когда датский преподаватель Хольгер Нильсен ввел в уроки физкультуры реального училища игру с мячом на открытом воздухе, на площадке, примерно равной современному футбольному полю. Каждая команда состояла из 11 игроков. Игры проводились с футбольными воротами и длились 90 минут.

Первый официальный международный турнир по гандболу был проведен в Центральной Европе в 1924 году.

Первое появление гандбола (версии 11х11) на Олимпийских играх произошлов 1936 году в Берлине. Германия, как страна-организатор Олимпиады, используя свои права, ввела гандбол в выставочную программу Игр.

Однако гандбол 11х11 был игрой малодинамичной, медленной, сумбурной. Поэтому в 50-е годы нашего столетия он постепенно начал сходить с арены, уступая свое место скоростной и динамичной игре — версии гандбола 7х7, которая ктому же спряталась в уютные и комфортные спортивные игровые залы. В результате уменьшились игровая площадка (до размеров 40мх20м), ворота (до размеров 3мх2м) и составы играющих команд (до 7 игроков).

Международная федерация гандбола — ИГФ — была основана в 1946 году в Копенгагене восемью странами-учредителями: Данией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Финляндией, Польшой, Францией и Швейцарией.

Версия гандбола 7х7 впервые получила олимпийскую прописку на играх 1972 года в Мюнхене, где был проведен турнир мужских команд. В 1976 году, на Олимпиаде в Монреале, дебют состоялся и у женского гандбола.

На территории бывшего СССР гандбол зародился в 20-е годы на Украине, в г.Харькове, но в довоенное время широкого распространения не получил. В послевоенные годы, вновь на Украине, началось возрождение гандбольной жизни. К середине 50-х годов гандбол приобрел популярность практически на всей территории бывшего Союза.

Первая в Белоруссии мужская команда по гандболу была создана в Минске в феврале 1956 года в Белорусском институте физической культуры. Проявили интерес к гандболу также в спортивном клубе Белорусского военного округа, предоставив стадион для тренировок в п.Степянка. Из состава занимающихся были сформированы две команды, которые 9 мая 1956 года провели показательную встречу по гандболу 11х11 на минском стадионе «Динамо» с целью популяризации игры. И уже в августе 1956 года команда г. Минска, состоящая из военнослужащих и студентов, участвует в первом первенстве СССР по гандболу 11х11, где занимает 13-е (предпоследнее) место. Во втором чемпионате СССР 1957 г. выступала команда, состоящая только из студентов, и заняла 12-е место из 15 участвующих. В дальнейшем, участвуя в первенствах СССР по большому гандболу (11х11), ни мужская, ни женская команды Минска на высокие места не претендовали, да и проведение таких соревнований с 1961 года прекратилось. Большой гандбол уступил дорогу малому (7х7) — более динамичному, зрелищному.

В октябре 1956 года студенты пяти факультетов Белорусского политехнического института создали собственную руководящую секцию по гандболу. Были созданы команды на факультетах, началась учебно-тренировочная работа под руководством преподавателя С.Г.Аввакумова, продолжавшего работать и с мужской командой БГОИФК.

В январе 1957 года было проведено первенство БПИ по гандболу 7х7 с участием приглашенной команды института физкультуры. Весной этого же года был проведен Республиканский семинар физкультурных работников, где были даны рекомендации по проведению соревнований, тренировок, по правилам судейства и т.д. Созданная на общественных началах городская руководящая секция, в которую входили студенты БПИ и ИФК И.Кранц, Н.Бонда, В.Клишевич, В.Кривоусов, В.Вавилов, Г.Федяев, И.Мелешко, С.Аввакумов, сделала немало по популяризации любимого вида спорта, созданию новых команд, привлечению молодежи к занятиям гандболом.

Важным событием в развитии гандбола в республике и в городе Минске было создание в октябре 1956 года Республиканской руководящей секции (федерации) при Комитете по физкультуре и спорту при СМ БССР. Создаются команды при Институте народного хозяйства, Белгосуниверситете, медицинском и педагогическом институтах, Институте физкультуры (женщины), в Лесотехническом и Институте механизации сельского хозяйства, Автотехническом техникуме, на заводах «Горизонт», автоматических линий и «МАЗ». Назревала необходимость проведения соревнований. И это произошло. В первенстве г. Минска 1957 года по гандболу 7х7 участвует 20 мужских и 7 женских команд. Игры проводились на глинобитных площадках Лесотехнического института (БТИ) и стадиона ручных игр ДСО «Спартак», а также на велотреке в парке им. М.Горького при большом количестве зрителей.

Период 1957-1958 гг. характерен большим количеством соревнований. Проводятся турниры с выбыванием на призы открытия и закрытия сезона, на приз, посвященный Дню Конституции, летнее и зимнее первенство города по большому гандболу (11х11), а также первенство ВУЗов. В результате появились новые молодые гандболисты, способные защищать честь Минска и Белоруссии на различных соревнованиях республиканского и всесоюзного масштабов.

В 1964 году белорусская гандболистка А.Нестерчук входит в состав 22 лучших гандболисток СССР и ей впервые в республике присваивается звание мастера спорта. Четыре года спустя, выступая на всесоюзных студенческих играх в Минске в составе команды «Технолог» и завоевав 3-е место, еще четыре воспитанницы СКИФа выполнили норматив и стали мастерами спорта СССР: Н.Бычкова, А.Лукашук, Е.Сачук, Н.Радчикова. Антонина Нестерчук (Шаюк). В период с 1957 по 1966 год женская г. Минска, выступая под флагом студенческого спортивного общества «Буревестник», участвует во всех соревнованиях, проводимых Республиканским и всесоюзным советами этого общества: первенство Центрального совета, соревнования на Приз зимних каникул и т.д. Участвует в турнире 8 городов в Харькове, посвященном 50-летию гандбола на Украине, и в матче 8 городов СССР в Ленинграде в 1960 году. Высшим достижением минской команды в чемпионатах СССР было 8-е место в 1965 году. С 1966 по 1974 год команда г. Минска выступает как «Технолог» — тренер И.Е.Тенин.

В чемпионатах СССР команда добивается 4-го места (1969 и 1973 гг.) и на Спартакиаде народов СССР занимает почетное 5-е место. В 1972 году команда «Технолог» делегирует в состав сборной страны Н.Кулагу, которая на чемпионате Мира в Югославии (1973) удостаивается бронзовой медали и, первой в БССР, звания мастера спорта международного класса.

В период с 1974 по 1985 годы команда носит название «Экономист». В 1985 году главная команда республики передается Миноблисполкому и выступает за Минскую область. С 1985 года честь Минска на различных первенствах защищает команда РСДЮШОР, а с 1995 года – «РЦОП-Аркатрон-ПГК»

Как уже было сказано, мужской гандбол зародился в стенах Политехнического института и института физической культуры с разницей примерно в один год. В городе появляются две довольно сильные команды – «Политехник» и «Спартак».

В 1962 году, минчане, успешно пройдя сито предварительных игр, участвуют в финальных играх первого первенства СССР по гандболу 7х7 и занимает 7-е место в турнирной таблице. Хороший подарок любителеям гандбола преподнесла вторая команда г. Минска – «Спартак». Выступая в г.Ивано-Франковске на первом первенстве СССР среди сильнейших команд, команда ДСО «Спартак» стала чемпионом.

В 1964 году «Политехник» выбывает из чемпионата СССР в 1 группе класса «А», в 1966 году – возвращается. В 1966году «Политехник» выигрывает престижные всесоюзные соревнования на приз зимних каникул и завоевывает серебряные медали Всесоюзных студенческих игр, а также занимает 6-ю ступень в чемпионате СССР (1967).

В 1967 году команда «Политехник» проводит первую в истории гандбола международную встречу с командой ДАИ из Дании, а годом позже выигрывает открытое студенческое первенство Польши.

В 1969 году команда выбывает из первой группы класса «А», но в 1974 году возвращается уже в высшую лигу отечественного гандбола, и сразу же меняет свое название. С 1975 года это команда СКА БВО, старшим тренером стал Спартак Миронович.

Наибольшего успеха команда СКА (Минск) добилась в период с 1980 по 1992 год: трижды становилась обладателем Кубка СССР (1980-82 г.г.), шесть раз выигрывала звание Чемпиона СССР (1981, 1984-86, 1988-89), четыре раза награждалась серебряными медалями Чемпионата СССР (1982-1983, 1987-1990), один раз была серебряным призером Чемпионата СНГ (1992), один раз завоевала бронзовые медали (1991).В 2013г. СКА выиграли европейский Кубок вызова.

«Кузницей кадров» для молодых гандболистов для главных команд республики были спортивные школы министерства образования. Вначале это была РШВСМ, затем – РСДЮШОР и в настоящее время – РЦОП – «Аркатрон» — ПГК, Минск. Двадцать восемь игроков команды СКА становились чемпионами СССР. Четверо из них – А.Галуза, А.Каршакевич, А.Мосейкин и Ю.Шевцов – этой награды удостоены 6 раз. Пятикратными чемпионами СССР являются К.Шараваров и Г.Свириденко.

Звание чемпионов мира 1982 года носят А.Каршакевич и Ю.Шевцов, серебряные медали Чемпионата мира 1990 года выиграли А.Тучкин, М.Якимович, А.Коршакевич, К.Шароваров. Обладатели кубка мира – Ю.Шевцов и А.Коршакевич. Трижды завоеван Кубок европейских чемпионов (1987, 1989-90), дважды Кубок обладателей кубков европейских стран (1983, 1988) и один раз Суперкубок Европы (1989). В 1992 году команда была финалистом Кубка ЕГФ.

Восемь белорусских игроков стали чемпионами Олимпийских игр: А.Коршакевич, Ю.Шевцов, Г.Свириденко, А.Тучкин, К.Шараваров (Сеул, 1988), М.Якимович, А.Барбашинский и А.Миневский (Барселона, 1992).

«Белорусская федерация гандбола»
Адрес: РБ, 220012 г. Минск, ул. Сурганова, 2
Телефон: +375 (17) 290-96-53
Факс: 290-96-54
Сайт: http://handball.by

ОО «Минская городская федерация гандбола»
Юридический адрес: г.Минск -220114 ул.Филимонова д.55,кор.2,каб
Председатель – Колтович Владимир Васильевич.
Исполнительный директор – Гуско Любовь Николаевна
Тел./факс раб. +375 (17) 267-25-96

ОО «Минская городская федерация гандбола» начала свою полноценную работу с ноября 2009г после проведения отчетно-выборной конференции, где председателем был избран заместитель председателя Мингорисполкома Табанюхов Олег Михайлович. За это короткое время федерация открыла свой счет в банке, приобрела свой небольшой офис и началась работа с учащейся молодежью г.Минска. В связи с переводом Олега Михайловича в Россию с января 2011года городскую федерацию гандбола возглавил заместитель председателя Мингорисполкома — Колтович Владимир Васильевич. Работа Минской городской федерации гандбола проходит в тесном контакте с Белорусской федерацией гандбола ,но задачи у этих федераций немного разные.

Работа Минской городской федерации направлена на развитие детско-юношеского гандбола в г.Минске, вовлечение занятиями гандболом наибольшего количества учащихся , поиска и выявления одаренных гандболистов для комплектования сборных команд г.Минска, которые успешно выступают на Республиканских спартакиадах учащейся молодежи, Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь, Стремительному мячу Республики Беларусь, а также спортсмены сборных команд г.Минска входят в сборные команды РБ. С этой целью мы проводим не только соревнования городского масштаба, но и выступаем партнерами РЦОР по гандболу в проведении международных соревнований. За это время было проведено – 5 международных соревнований, 12соревнований первенства г.Минска по гандболу,2 соревнования Детской гандбольной лиги (2011г. и 2012г.) с привлечением 35команд участниц. Сборная команда г.Минска (1997г.р.) финансируемая городской федерацией принимала участие в 2-х международных турнирах в г.Могилеве, а девушки принимали участие в международном турнире в Санкт-Петербурге .Для сборных команд г.Минска была приобретена спортивная игровая форма для участия в Республиканских соревнованиях.

Следующим направлением в работе городской федерации является популяризация гандбола среди студенческой молодежи и любительских команд . С этой целью было проведено : 3 Кубка г.Минска (2010г.,2011г..2012г.) и проведено : 3 Чемпионата г.Минска (2009г., 2010г.,2011г.).В этих соревнованиях принимало участие по 12 команд из них 8 команд представляли высшие учебные заведения, учащиеся МСВУ, учащиеся РГУОР- что является хорошей подготовкой команд к студенческим и Республиканским соревнованиям.

Специализированные учебно-спортивные учреждения развивающие гандбол в Минске:

РЦОР по гандболу
Адрес: г.Минск,-220114 ул.Филимонова д.5 5 кор.2.
Тел./факс: +375 (17) 267-32-97

МГСДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта
Адрес: г.Минск-220030, ул Революционная д. 24-1,
Тел./факс: +375 (17) 226-62-53.

ГУ «МОК СДЮШОР»(с 8-9 лет)
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2
Телефон: +375 (17) 296-69-57


Справка о деятельности гандбольного клуба «СКА-Минск»

Гандбольный клуб «СКА-Минск» является самым титулованным гандбольным клубом Беларуси и одним из лучших клубов мира по количеству завоеванных наград. На счету минского клуба 7 Европейских трофеев (Кубок европейских чемпионов – 1987, 1989, 1990, Кубок обладателей кубков – 1983, 1988, Суперкубок – 1989, Кубок вызова – 2013), 6 чемпионств СССР (1981, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989), 3 Кубка СССР (1980, 1981, 1982), 10 чемпионств Беларуси (1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002), 7 Кубков Беларуси (1998, 1999, 2000, 2001, 2006, 2012, 2019).

8 воспитанников «СКА-Минск» являются обладателями золотых медалей олимпийских игр, благодаря чему по числу спортсменов-олимпийских чемпионов гандбол занимает первое место среди белорусских команд по игровым видам спорта.В составах сборных команд СССР и СНГ звания олимпийских чемпионов завоевали:в 1988 году в Сеуле — Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров; в 1992 году в Барселоне — Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Андрей Миневский.

Все награды и победы СКА неразрывно связаны с заслуженным тренером СССР и БССР Спартаком Петровичем Мироновичем, руководившим командой на протяжении 40-ка лет с момента его основания. В 2013-м году Спартак Петрович Миронович Указом президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко был награжден орденом Отечества IIIстепени. В 2016-м году Спартак Петрович передал пост главного тренера своему ученику Игорю Николаевичу Папруге.

Клуб постоянно добивается новых высот по всем направления деятельности клуба. «СКА-Минск» ежегодно завоевывает серебряные медали. Также СКА-Минск добивается достойных результатов на европейской арене, став в 2013-м году обладателем Европейского Кубка Вызова и регулярным участником решающих стадий престижного Кубка Европейской Федерации Гандбола (2015-2016, 2017-2018). В 2019-м году СКА стал обладателем Кубка Беларуси.

Одна из приоритетных задач «СКА-Минск» – подготовка спортивного резерва для клуба и национальной сборной. За суверенную историю Республики Беларусь СКА подготовил более 50 мастеров спорта международного класса. Всего 141 гандболист выступал за сборную Беларуси – 108 из них в свое время проходили подготовку в СКА.

ГК «СКА-Минск» уделяет огромное внимание развитию детско-юношеского спорта. В 2014 году в структуре клуба была создана детско-юношеская школа по гандболу с целью вовлечения детей к систематическим занятиям спортом. В Минске ежегодно проводятся международные турниры среди допризывной молодежи, посвященные Дню защитника отечества, Дню Победы в Великой Отечественной войне с участием команд городов-героев: Одессы, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Бреста, Минска и др. Турниры проводятся на высокой идейно-патриотической ноте. В дни турнира для участников организованы посещения музеев, мемориальных комплексов, возложения цветов к Обелиску Победы, просмотр исторических документальных фильмов и другая идеологическая и воспитательная работа. Ежегодно проводятся международные турниры заслуженного тренера Спартака Мироновича и легендарного Александра Каршакевича.

Учебно-тренировочный процесс в ДЮСШ организован на базах учреждений образования г. Минска и Спортивного комплекса по игровым видам спорта. Количество спортсменов-учащихся на 1 апреля 2021г. составляет 425 юношей. В этом сезоне за основную и дублирующие команды СКА выступает 8 воспитанников ДЮСШ.

В 2019-м году Белорусской федерацией гандбола возведен «Спортивный комплекс для игровых видов спорта» (далее – Комплекс) и передан в оперативное управление гандбольному клубу «СКА-Минск».

Комплекс включает в себя: площадку с трибунами, рассчитанными на 250 зрителей, и покрытием «Тарафлекс», тренажерный и гимнастический залы, раздевалки, сауну, методический и медицинский кабинеты. Кроме того, оказываются платные услуги юридическим и физическим лицам: предоставление игрового зала, предоставление зала групповых занятий, тренажерный зал, платные занятия гандболом, аэробика, фитнес. Также услуги оказываются арендаторами комплекса: занятия футболом для детей, гимнастика.

В комплексе на регулярной основе проводятся спортивные мероприятия: матчи Чемпионата Беларуси по гандболу, сборы мужской и женской национальной команды по гандболу, детские соревнования и любительские турниры. В комплексе организован тренировочный процесс ДЮСШ им.С.П.Мироновича.