Прыжки в воду

Спортивными прыжками в воду в Белоруссии начали заниматься в конце 20-х годов в Гомеле и Бобруйске, где на водных дистанциях имелись вышки.
В 1933-1934 гг. тренировки по прыжкам в воду проводятся в Могилеве, Минске, Орше и других городах республики.
В августе 1934г. впервые спортсмены оспаривают первенство БССР по прыжкам в воду (в программе 2-го Всебелорусского водного праздника), которое выигрывают гомельские спортсмены Мархель и Тахоцкий. В последующие годы соревнования по прыжкам в воду организуются одновременно с состязаниями по плаванию. Только с 1953г. в БССР начинают проводиться отдельные чемпионаты.
В 1965г. впервые разыгран Кубок БССР по прыжкам в воду. Который проходит как личное первенство республики (первые обладатели кубка – Г. Лисневская и Е. Андреева).
Белорусские спортсмены – постоянные участники основных всесоюзных и международных соревнований по прыжкам в воду. В 1973г. звание чемпиона СССР завоевал Н.Михайлин, в 1974г. – О.Сластникова, в 1976г. – В.Алейник и А.Косенков. Оба последних стали бронзовыми призерами XXI Олимпийских играх (1976г.). В 1973г. звание чемпиона Европы среди юношей завоевал Н.Михайлин. Белоруссия – организатор ряда международных соревнований по прыжкам в воду (и крупнейшие из них – «Весенние ласточки»).
В 1992 году впервые была сформирована самостоятельная национальная команды Республики Беларусь.
В целом белорусские прыгуны приняли участие в 10 Олимпиадах, показывая при этом неизменно высокий спортивный уровень выступлений. Исключение составили лишь Олимпийские игры 1992 года в г. Барселоне (Испания), где в составе сборной команды СНГ по прыжкам в воду не было белорусских спортсменов. Всего в олимпийской копилке белорусской сборной 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые награды: Олимпийские игры 1976 года г.Монреаль (Канада) — Александр Косенков на трамплине 3 метра и Владимир Алейник на вышке 10 метров завоевали бронзовые медали. Олимпийские игры 1980 года г.Москва (СССР) — Александр Портнов на трамплине 3 метра завоевал золотую медаль, и Владимир Алейник на вышке 10 метров завоевал серебряную медаль.
Период развития прыжков в воду с 1994 по 2000 гг. характеризуется снижением уровня выступлений национальной команды на международном и олимпийском уровнях. При этом следует отметить сохранение лидирующих позиций отдельных белорусских спортсменов на европейском уровне. Так Вячеслав Хамулькин стал победителем Кубка Европы 1996 г., серебряным призером Кубка Европы 1998г. В паре с Сергеем Синицей завоевал серебряную медаль Кубка Европы 1999г. в синхронных прыжках на трамплине 3 метра. Светлана Алексеева стала серебряным призером Кубка Европы 1997г. и бронзовым призером Кубка Европы 1999г.
На Олимпиаде 1996 года в г. Атланте (США) членами сборной команды Республики Беларусь были показаны следующие результаты:
Семенюк Андрей трамплин 3м 10 место
Алексеева Светлана трамплин 3м 14 место
Хамулькин Вячеслав трамплин 3м 21 место
Кудревич Сергей вышка 10м 11 место
Квочинский Андрей вышка 10м 15 место
Все вышеперечисленные спортсмены были представителями Советской школы прыжков в воду и уже в 1996 г. выступали на пределе физических возможностей и в перспективе не способны были показать более высокий спортивный результат. Тем не менее, тренерский совет принял решение о сохранении данного состава национальной команды к Олимпийским играм 2000 года в г.Сиднее (Австралия).
В преддверии Олимпиады 2000 г. подавляющее большинство штатных спортсменов национальной команды Республики Беларусь, на которых возлагались основные надежды на участие в Олимпиаде, прервали контракты и покинули Республику Беларусь, в связи с отъездом за рубеж, для выступления в шоу-программах: Семенюк А., Кудревич С., Хамулькин В., Петровская М. На тот момент достойной замены ведущим спортсменам не было. В связи с потерей целого поколения перспективных спортсменов 1979-1983г.р. В сентябре 2001 года главным тренерским советом, было принято решение о формировании группы интенсивной подготовки из числа спортсменов-юниоров 1985-1989г.р., для подготовки нового состава национальной команды. Это решение привело к определённым успехам на Первенствах мира и Европы в олимпийском цикле: Вадим Каптур — 1место (ПЕ2002г.), 3 место (ПЕ2004г.), Тимофей Гордейчик – 2 место (ПЕ 2004г.), Анастасия Саливончик-2 место (ПЕ2000г.), 1 место (ПЕ2001г.), 3место (ПЕ2002г.), Николай Дырда — 3 место (ПЕ2004г.). Однако, несмотря на успешные выступления на соревнованиях юниорского возраста данная группа спортсменов была еще не готова к соревнованиям высшего европейского и мирового уровней в связи с малым опытам участия спортсменов во взрослых стартах и опасностью форсирования подготовки.
В 2001 году в национальную команду Беларуси были приглашены спортсмены высокого уровня из Российской Федерации: Андрей Мамонтов, Александр Варламов, Сергей Кучмасов, для поддержания авторитета Республики Беларусь на международной арене и создания достойной конкуренции в белорусских прыжках в воду. Уже на чемпионате Европы 2002 года в программе синхронных прыжков с вышки 10 метров белорусской парой, в составе Александр Варламова — Андрей Мамонтова, была завоевана бронзовая медаль. Александр Варламов был третьим в индивидуальных прыжках с вышки 10 метров. В 2003 году в синхронных прыжках с вышки 10 метров Александр Варламов — Андрей Мамонтов впервые в истории белорусских прыжков в воду стали победителями финала Гран-при международной федерации FINA.
На Олимпиаде 2004 года в г. Афинах (Греция) членами сборной команды Республики Беларусь были показаны следующие результаты:
Кучмасов Сергей трамплин 3м 25 место
Варламов Александр вышка 10м 27 место
Мамонтов Андрей вышка 10м 30 место
На Олимпиаде 2008 года в г. Пекине (КНР) были показаны следующие результаты:
Каптур Вадим вышка 10м 14 место
Варламов Александр вышка 10м 21 место
Кучмасов Сергей трамплин 3м 25 место
Роменская Дарья трамплин 3м 29 место
На Олимпиаде 2012 года в г. Лондоне (Великобритания) были показаны следующие результаты:
Каптур Вадим вышка 10м 21 место
Гордейчик Тимофей вышка 10м 31 место
Специализированные спортивные подразделения производят набор детей с 5-6 летнего возраста, и дальнейший отбор происходит в специализированные классы с учетом способностей и физиологической предрасположенности к занятиям координационным видом спорта. Начиная с 14-ти летнего возраста, производится набор спортсменов в специализированные отделения учреждений «РГУОР» и гродненское «УОР». Повышение спортивного мастерства в дальнейшем позволяет спортсменам проходить подготовку в отделениях учреждения «РЦОП водных видов спорта», а при выполнении критериев отбора и в национальную команду.
Прыжки в воду получили развитие в г. Минске на спортивных базах: УП СОК «Олимпийский» (учреждение «РЦОП по водным видам спорта», Учреждение «МГ СДЮШОР профсоюзов по прыжкам в воду») и в микрорайоне «Уручье» (учреждение «ГЦОР по водным видам спорта»). В г. Гродно бассейн КУП «Аквацентр» (ДЮСШ «Гродно-Волна»). В г. Бресте на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта.
Основными базами подготовки высококвалифицированных прыгунов в воду в Республике являются УП СОК «Олимпийский» и ГЦОР по водным видам спорта в микрорайоне «Уручье» в г. Минске.
За прошедший период 2009-2012 гг. спортсменами — учащимися спортивных подразделений по прыжкам в воду было выполнено 5 званий Мастера спорта и 3 звания Мастера спорта международного класса.
В текущем олимпийском цикле 2013-2016 гг. планируется выполнить около 9 званий Мастера спорта и 4 званий Мастера спорта международного класса.
Количество завоеванных медаль на Олимпийских играх белорусскими прыгунами
Имя Фамилия | Город | 1 место | 2 место | 3 место | Всего |
---|---|---|---|---|---|
Александр Портнов | Минск | 1 | — | — | 1 |
Владимир Алейник | Минск | — | 1 | 1 | 2 |
Александр Косенков | Минск | — | — | 1 | 1 |
Итого | 1 | 1 | 2 | 4 |
Белорусское представительство в международных федерациях по прыжкам в воду.
На международной арене в международной федерации водных видов спорта (FINA) белорусские прыжки в воду представляет Общественное объединение «Белорусская федерация плавания». Основными задачами данной организации является вовлечение белорусских специалистов по прыжкам в воду в руководящие органы FINA и LEN, а также дальнейшее расширение белорусского представительства судей на соревнованиях, проводимых под эгидой LEN и FINA. Привлечение средств из фондов развития международных федераций на частичную оплату проезда и проживания в период проведения чемпионатов мира и Европы.
Международная судейская категория «А» (высшая международная судейская категория) позволяет обеспечивать судейство чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.
В настоящее время в списки международных федераций FINA и LEN входят следующие судьи:
1. Ломановский С.Н. — категория «А»
2. Нарышкин В.Б. — категория «А»
3. Гладченко А.С. — категория «А»
4. Хамулькин В.Е. — категория «В»
5. Мамонтов А.С. — категория «В»
6. Валько В.М. — категория «В»
— Председатель общественного объединения «Белорусская республиканская федерация прыжков в воду» Катибников Игорь Васильевич тел. +375 (17) 286-12-86 моб. +375 (29) 6-28-20-04
— Председатель минского городского отделения ОО «Белорусская республиканская федерация прыжков в воду» Бируков Игорь Александрович тел. +375 (17) 332-16-09 моб. +375 (29) 621-32-81